Les conditions de cette demande de mécénat
Type(s) de mécénat souhaité(s)
- Mécénat financier
Territoire(s) géographique(s) préférentiel(s)
- Charente (16)
Le livre sera diffusé au niveau National.
Domaine(s) du mécénat concerné(s) par le projet
- Education
- Environnement et Transition écologique
- Santé
- Social
Thématique(s) de la transition écologique à laquelle (auxquelles) le projet va contribuer
- Alimentation durable
- Education à l’environnement et au développement durable
- Santé/environnement
Objectif(s) de développement durable au(x)quel(s) le projet va contribuer
- Bonne santé et bien être
- Consommation et production responsables
- Education de qualité
Description du projet
Cela se concrétise par un accompagnement de la restauration collective auprès des cuisiniers et des gestionnaires (développement des circuits courts, des produits de qualité, lutte contre le gaspillage alimentaire, équilibre alimentaire, lien avec les convives, …) et par l’animation d’ateliers de sensibilisation auprès des personnes
accueillies.
Grâce aux ateliers, nous abordons plusieurs notions autour de l’alimentation :
- Le plaisir de manger, la découverte ou re-découverte de fruits et légumes
- L’équilibre alimentaire
- La saisonnalité
- Le lien avec les producteurs
Ce sont de véritables temps d’échanges et ateliers cuisine dont les recettes sont choisies par le groupe.
Pour répondre à la demande des établissements et aux projets personnels des participants, nous avons souhaité travailler sur l’autonomie des personnes en cuisine.
Nous avons décidé de co-concevoir un livre de cuisine rédigé en FALC (Facile à Lire et A Comprendre), accessible à tous, fait avec les structures accompagnées et avec les personnes accueillies
L’objectif du livre est de proposer des recettes simples, équilibrées, de saison, facilement reproductibles tout en impliquant les personnes dans la démarche et en valorisant leurs compétences et savoir-faire.
Pour s’approprier la démarche FALC et le livre, plus de 50 personnes ont participé à chacune des étapes de sa conception via des ateliers pédagogiques d’initiation au FALC, de choix des recettes, de création des recettes, de choix des illustrations, de relecture du livre…
1000 tirages du livre sont prévus.
Fichier associé : ensemble-regalons-nous-2024-2.pdf
Date / période du projet
Les frais d'impression et les frais de l'illustratrices sont prévues en 2024.
Besoins estimés pour le mécénat
Nous sommes ouverts aux dons plus petits de plusieurs mécènes.
Fichier associé : budget-alimentation-pour-tous-2024.pdf
Date de clôture de la demande
09/08/2024 00:08
Informations sur le porteur de projet
RNA : w161001370
Télécharger le rescrit fiscal
- Education
- Environnement et Transition écologique
- Santé
- Social Nous avons été soutenu sur des projets autour de l'alimentation et du handicap.
https://www.associationregalade.fr
https://www.facebook.com/regalade16