Le mécénat en Nouvelle-Aquitaine

Pôle régional mécénat de Nouvelle-Aquitaine

Ensemble, régalons-nous ! Co-conception d'un livre de cuisine en FALC (Facile à Lire et a Comprendre) avec et pour des personnes en situation de handicap
Régalade

[ Référence : D-87 ]

Les conditions de cette demande de mécénat

  •  Mécénat financier 
Nous avons besoin d'un coup de pouce financier pour notre projet. Nous avons aussi besoin de relais pour diffuser le livre (livrable finale de notre projet)
  • Charente (16)
La co-conception concerne le territoire de la Charente.
Le livre sera diffusé au niveau National.
  • Education
  • Environnement et Transition écologique
  • Santé
  • Social
Alimentation et Handicap
  • Alimentation durable
  • Education à l’environnement et au développement durable
  • Santé/environnement
  • Bonne santé et bien être
  • Consommation et production responsables
  • Education de qualité
Régalade accompagne des structures qui accueillent des personnes en situation de handicap, depuis plus de 10 ans, pour leur permettre de cheminer vers une alimentation respectueuse de la santé et de l’environnement.
Cela se concrétise par un accompagnement de la restauration collective auprès des cuisiniers et des gestionnaires (développement des circuits courts, des produits de qualité, lutte contre le gaspillage alimentaire, équilibre alimentaire, lien avec les convives, …) et par l’animation d’ateliers de sensibilisation auprès des personnes
accueillies.
Grâce aux ateliers, nous abordons plusieurs notions autour de l’alimentation :
- Le plaisir de manger, la découverte ou re-découverte de fruits et légumes
- L’équilibre alimentaire
- La saisonnalité
- Le lien avec les producteurs
Ce sont de véritables temps d’échanges et ateliers cuisine dont les recettes sont choisies par le groupe.
Pour répondre à la demande des établissements et aux projets personnels des participants, nous avons souhaité travailler sur l’autonomie des personnes en cuisine.
Nous avons décidé de co-concevoir un livre de cuisine rédigé en FALC (Facile à Lire et A Comprendre), accessible à tous, fait avec les structures accompagnées et avec les personnes accueillies
L’objectif du livre est de proposer des recettes simples, équilibrées, de saison, facilement reproductibles tout en impliquant les personnes dans la démarche et en valorisant leurs compétences et savoir-faire.
Pour s’approprier la démarche FALC et le livre, plus de 50 personnes ont participé à chacune des étapes de sa conception via des ateliers pédagogiques d’initiation au FALC, de choix des recettes, de création des recettes, de choix des illustrations, de relecture du livre…
1000 tirages du livre sont prévus.
Le projet a démarré (2022) les livrables sont attendus en 2024 (Cf Calendrier du document en annexe page 9).
Les frais d'impression et les frais de l'illustratrices sont prévues en 2024.
15 000 €
Nous sommes ouverts aux dons plus petits de plusieurs mécènes.

09/08/2024 00:08

Informations sur le porteur de projet

Type de structure
Association loi 1901
RNA : w161001370
Rescrit fiscal
Je suis un organisme d’intérêt général et je dispose d’un rescrit de l’administration fiscale
Télécharger le rescrit fiscal
Secteur(s) d'activité
Activités des organisations associatives
Domaine(s) de mécénat habituel(s)
  • Education
  • Environnement et Transition écologique
  • Santé
  • Social
  • Nous avons été soutenu sur des projets autour de l'alimentation et du handicap.
Département : Charente

Adresse
14 place du canton - Mairie 16170 Vaux-Rouillac
Contact pour cette demande
Charlotte Gervais, Directrice 0676319939
Document de présentation
Dernière modification le 22/02/2024