Les conditions de cette demande de mécénat
Type(s) de mécénat souhaité(s)
- Mécénat financier
- Possibilité de remise d'un reçu fiscal (sur demande)
- Don déductible à 60% de sa valeur
Territoire(s) géographique(s) préférentiel(s)
- Pyrénées-Atlantiques (64)
Domaine(s) du mécénat concerné(s) par le projet
- Culture et Patrimoine
- Education
- Environnement et Transition écologique
- Education : éveil sensoriel, préservation du patrimoine, consommation responsable
- Environnement et transition écologique : biodiversité agricole, agriculture biologique et paysanne, circuits courts
Thématique(s) de la transition écologique à laquelle (auxquelles) le projet va contribuer
- Alimentation durable
- Biodiversité et écosystèmes terrestres
- Education à l’environnement et au développement durable
Objectif(s) de développement durable au(x)quel(s) le projet va contribuer
- Consommation et production responsables
- Education de qualité
Description du projet
- Sensibiliser le grand public à la diversité et à la qualité des produits de terroir du Pays basque, et à l’importance des savoirs-faires dont ils sont issus
- Transmettre les aspects scientifiques et techniques de l’analyse sensorielle des aliments et des boissons, appliquée aux produits de terroir du Pays basque
- Proposer un outil fonctionnel à destination de toute personne souhaitant animer des ateliers de découverte des produits de terroir du Pays basque.
DESCRIPTION :
Le projet consiste à créer les supports et le matériel nécessaires à la découverte de 8 produits du Pays basque présentant un intérêt particulier du fait de leur typicité :
- Appellations d’origine : piment d’Espelette AOP, fromages de l’AOP Ossau-Iraty, jambon du Kintoa AOP, vins de l’AOC Irouléguy
- Autres produits traditionnels du patrimoine gastronomique du Pays basque : cerises d’Itxassou, chocolats de Bayonne, cidres du Pays basque, miels
Pour chaque produit seront créés 2 types d’activités :
- Jeu de découverte, en autonomie, sous forme de parcours d’épreuves depuis la matière première (races et variétés, méthodes de culture et d’élevage) jusqu’au produit fini (procédés de transformation) ; ces épreuves seront conçues de façon à faire appel à différentes compétences intellectuelles (observation, calcul, association, expérimentation, logique, etc.).
- Atelier ddécouverte (présentation et dégustation de produits), animé en groupes de 14 personnes maxi ; les supports seront conçus de façon à convenir à différents publics (enfants, adultes, familles).
Des supports complémentaires (fiches imprimables sous format PDF) seront également inclus dans l’outil :
- Fiches thématiques : compléments d'information en lien avec les sujets du jeu de découverte
- Guide d’animation : support de formation pour animer un atelier de dégustation des produits de terroir.
APPLICATIONS :
L’équipe professionnelle de l’association SARDE SARDEXKA utilisera l'outil pour enrichir son propre catalogue d’ateliers thématiques, créer de nouveaux programmes d’éducation à l’alimentation saine et durable, et développer son catalogue de formation professionnelle.
Pour contribuer à l'autofinancement du projet, l'outil sera également proposé à la vente, en version complète ou au détail, pour tout organisme intéressé, public ou privé.
En outre, cet outil est amené à être enrichi ultérieurement afin de faire découvrir d’autres produits locaux que ceux initialement sélectionnés. Il peut également constituer une base reproductible sur d’autres terroirs que le Pays basque.
Fichier associé : presentation-projet-ot.pdf
Date / période du projet
Besoins estimés pour le mécénat
- charges de personnel : collecte d'informations auprès des producteurs, conception des supports, tests et actions correctives
- achats de prestations de service : illustration, traduction français / euskara, impression et plastification
Fichier associé : presentation-projet-ot.pdf
Date de clôture de la demande
30/06/2025 00:06
Informations sur le porteur de projet
RNA : W641006410
- Autre domaine
- Culture et Patrimoine
- Education
- Environnement et Transition écologique
- Santé Dons provenant d'entreprises locales : en numéraire ou en nature (matières, matériel et matériaux)
Présidente
0757878121
https://sardesardexka.weebly.com/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100064598383272